2011-09-09 WD приучились делать USB-only харды

< Блог:Виталий Филиппов

Western Digital, сцуки такие, приучились делать USB-only внешние жёсткие диски. То бишь, жёсткие диски, в которых микросхема-мост USB-to-SATA впаяна на плату с контроллером — причём USB 2.0, как оно там с USB 3.0 — не знаю. Вообще-то бредовый шаг — встраивать USB 2.0, он же, блин, медленный! Названия таких дисков оканчиваются на «VV» (например, WD6400KMVV, WD5000BMVV), а на наклейке можно видеть «Not for resale». По USB название не посмотришь — они партизанят и его скрывают под названием модели внешнего диска, например, «WD Elements SE».

Понятно, что по сути они всё равно SATA, но если раньше можно было купить WD My Passport, разобрать и получить нормальный 2.5" жёсткий диск плюс переходник на USB, то сейчас можно максимум выпаять нахрен микросхему-мост и получить SATA-диск… и всё. Обидно.

Микросхема для USB 2.0 — обычно Initio INIC-16xx. Вывести контакты на SATA-разъём просто, благо они там на виду — четыре дорожки на плате, ведущие от крупненькой микросхемы, подключаются каждая через конденсатор, конденсаторы подписаны С13, С18, С31, С33. Пинам разъёма SATA они соответствуют так:

 █▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
 █  7   6   5   4   3   2   1  
   GND RX+ RX- GND TX- TX+ GND 
       C33 C31     C18 C13     
       E75 E74     E72 E71

То есть если будете подпаивать — нужно отпаять второй вывод конденсатора от ноги USB-to-SATA и припаять к разъёму. Другое дело, что и разъём-то там девать особенно некуда, потому что коварные WD-шники рядом с MicroUSB-разъёмом сделали ещё один, адовый диагностический, которого нет на обычных SATA хардах. Так что если, допустим, пытаться его засунуть в ноут — может не хватить места — потребуется место для подпаянной лапши…

Вот тут предлагается просто выпаять эти конденсаторы и подпаять лапшу к контактам E71, E72, E74, E75 на нижней стороне платы. Но на обычных хардах разъём всё-таки подключён через конденсаторы, типа фильтры, наверное.

Кстати, наконец дошло, зачем на разъёме SATA-питания столько контактов — они задуманы такими мегауниверсальными, что на них может быть аж 3 напряжения — 12V, 5V и 3.3V. Ну ладно, спросите вы, а зачем по 3 контакта на каждое напряжение? Так там тоже был гениальный замысел — их разрабатывали так, чтобы ограничить всплески нагрузки при горячей замене дисков. Контакты на разъёме разной длины и сделаны так, что при подключении разъёма питания сначала замыкается земля, потом «pre-charge pin» — хард при этом ещё не включается, но уже начинают заряжаться конденсаторы и т. п. — а потом уже основной контакт.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо