13 649
правок
Изменения
Нет описания правки
== Работа с SVN (миграция и синхронизация) ==
'''Mercurial''': отлично! Есть несколько расширений — [http://mercurial.selenic.com/wiki/HgSubversion hgsubversion], [http://pypi.python.org/pypi/hgsvn hgsvn], [http://mercurial.selenic.com/wiki/ConvertExtension convert], позволяющих работать с Subversion тем или иным образом, и не совместимых друг с другом. Самое вменяемое из них — '''hgsubversion''', хотя и заявлено, что оно ещё сырое, и, к сожалению, не распространяется вместе с Mercurial’ом. Имеет фактически весь необходимый функционал — можно делать и <tt>push</tt>, и <tt>pull</tt> в/из Subversion, можно клонировать SVN-репозиторий с сохранением веток и меток (правда, обязательно стандартное их расположение в корневых поддиректориях <tt>/trunk</tt>, <tt>/branches</tt>, <tt>/tags</tt>), эти два метода совместимы, <tt>rebase</tt> также работает, а граф ветвлений сохраняется. Очень крут тот факт, что ветка, которая создавалась неполным копированием <tt>trunk</tt>'а, т.е.то есть, копированием некоторых его поддиректорий, успешно подцепилась в нужное место графа ветвлений. Ни Bazaar, ни Git этого не смогли.
Остальные два экстенжна «нинужны»: <tt>hgsvn</tt> — нечто более старое, работает сбоку от общего механизма, тоже позволяет делать push и pull, но не клонирует весь репозиторий, а только извлекает (checkout’ит) последнюю версию, чтобы далее можно было использовать Subversion и Mercurial вместе. Ну и конечно, оно не совместимо с <tt>hgsubversion</tt>. <tt>convert</tt> же предназначен для конвертации истории проекта из нескольких различных систем контроля версий в Mercurial, ни черта не совместим ни с <tt>hgsvn</tt>, ни с <tt>hgsubversion</tt> и не сохраняет граф ветвлений. Зато, правда, поддерживает возможность использования других имён поддиректорий <tt>trunk/branches/tags</tt>.
'''Git''': очень хорошо (5-)! <tt>[http://git-svn.yhbt.net/ git-svn]</tt> встроен в git и умеет всё, что нужно: клонирование, синхронизация (<tt>fetch</tt>, <tt>pull</tt> или <tt>merge</tt>), фиксация изменений в Subversion-репозиториях (<tt>dcommit</tt>) и <tt>rebase</tt> работают с сохранением веток и меток, причём стандартная схема их именования <tt>trunk/branches/tags</tt> не является обязательной. Ветки SVN импортируются как [http://www.gitready.com/beginner/2009/03/09/remote-tracking-branches.html Remote Tracking Branches], что тоже удобно — можно начинать историю ветки в git’е не с сотворения миров, а с любого момента. Также <tt>git-svn</tt> поддерживает подключаемые внешние репозитории Subversion (т. н. [http://svnbook.red-bean.com/en/1.0/ch07s03.html Externals]). Граф ветвлений сохраняется, хоть и не так круто, как в Mercurial'еMercurial’е. В общем, функционал фактически полон.
'''Bazaar''': хорошо. отлично! Можно импортировать репозиторий командами <tt>svn-import</tt> или <tt>branch</tt>, можно делать <tt>push</tt> и <tt>pull</tt> в/из Subversion. При импорте можно сохранить все ветки и метки в одном хранилище (если использовать [http://bazaar-vcs.org/SharedRepositoryTutorial Shared Repository]), для этого также требуются стандартные названия <tt>trunk/branches/tags</tt>. Кроме того, я наткнулся на некоторые проблемы при фиксации изменений в Subversion после нескольких слияний двух Bazaar’овских веток, и пока не разрешил их. Граф ветвлений Subversion сохраняется. Также существует несколько других расширений для импорта Subversion в Bazaar, но все они хуже. Была любопытная проблема в работе с SVN. Рассмотрим следующую последовательность действий: # Клонируем svn в ветку bzr1.# Клонируем bzr1 в bzr2.# Вносим изменения в bzr2, коммитим.# Вносим ''другие'' изменения в svn, коммитим. Лучше несколько раз (создаём несколько ревизий).# Делаем pull из svn в ветку bzr1 — bzr1 снова синхронизирован с svn.# <strike>Делаем push из bzr2 в bzr1 — облом: ветки «разошлись»</strike>. Хорошо, делаем merge из bzr1 в bzr2. Коммитим (фиксируем).# (Необязательно, но интереснее) Снова вносим изменения в bzr2, коммитим.# Теперь хотим протащить изменения из bzr2 в svn. Сначала делаем push из bzr2 в bzr1. Теперь история bzr1 идентична истории bzr2.#: <font color="red">'''И это не так тривиально, как хотелось бы!'''</font>#: Потому что теперь импортированные из svn в bzr1 ревизии ''заменяются одной merge-ревизией'', а после неё в истории появляется ревизия с модификацией, импортированная из bzr2. Исходные svn-ревизии «подцепляются» к merge-ревизии. Чтобы увидеть их, нужно сказать не просто <tt>bzr log</tt>, а <tt>bzr log -n0</tt>.# <strike>Делаем push из bzr1 в svn — облом: в bzr1 есть ревизия, «воткнутая» между уже зафиксированными в репозитории svn-ревизиями</strike>. И что теперь делать?#: <pre>bzr: ERROR: Operation denied because it would change the mainline history. Set the append_revisions_only setting to False on branch "..." to allow the mainline to change.</pre>#: Bazaar предлагает нам либо разрешить менять местами SVN-ревизии, а если разрешить — всё равно обламывается и предлагает использовать rebase, возможно, из-за пункта 7. rebase не помогает — говорит «no revisions to rebase».# Чтобы исправить эту ситуацию, клонируем svn в ветку bzrtmp.# Делаем merge из bzr1 в bzrtmp, коммитим. Теперь в bzrtmp последней ревизией будет merge-ревизия, к которой «подцеплены» ревизии, которые мы так жаждем протащить-таки в SVN.# Теперь мы можем сделать push из bzrtmp в svn, а потом из svn — pull во все остальные ветки, и они придут к согласованному виду…
Что ещё любопытно — с Subversion-репозиториями DVCS работают, как правило, гораздо быстрее самого Subversion, и быстрее всех работает '''Bazaar'''. То есть, в принципе, можно вообще жить с Subversion-сервером и Bazaar-клиентом.