Викилоги

Перейти к: навигация, поиск
Поиск по заметкам викилога
 

2013-11-13 Firefox for Android

Кстати, ещё в тему открытости: поставил себе на телефон Firefox.

Могу сказать, что он стал вполне юзабелен — на жирных страницах чуть помедленнее хрома, но в целом — пофиг. Чуть странноватый скроллинг — после начала горизонтального/вертикального таскания специально жёстко «прилипает» к горизонтали/вертикали и сдвинуть по диагонали уже, например, не даёт. Логичнее — тоже как в хроме, когда до какого-то предела оно прилипает, а потом отпускается. Чуть-чуть неудобен автозум на полях ввода — иногда делает их слишком мелкими.

Интерфейс открытия новой вкладки и переключения между оными — по мне, наоборот, удобнее. Память, если наоткрывать много вкладок, жрёт прилично; но я не верю, что хром жрёт особо меньше. В диспетчере задач хром при 10 вкладках показывает ~60-80 мб — это НЕРЕАЛЬНО МАЛО. Скорее всего потому, что хром отдельный процесс на каждую вкладку форкает, и просто их память получается не посчитана в диспетчере.

Но это всё в целом мелочи. Самое главное, что в ФФ есть расширения! Туда можно поставить нормальный AdBlock! И ещё там есть расширение, которое обрезает гугловские редиректы! И того, и другого (особенно даже второго) мне на телефоне ДИКО не хватало.

Так что всё, юзаю фокс.

2013-11-13 Да ну на хрен - цианоген тоже продался

Ой, как круто, офигеть можно! Цианоген продался!

В новых CyanogenMod не будет root доступа по умолчанию, его нужно будет ставить отдельно. Зо-е-бись. Типа им дали сколько-то там лямов инвестиций и чтобы иметь возможность официально ставить в систему гуглозонды (google apps), они теперь пилят совместимость с гугловским тестовым набором, который (surprise!) проверяет, чтобы рута не было. Кроме того, для прохождения тех же тестов они выпилили «дополнительные настройки» и возможность сохранения фотографий на внешнюю карточку памяти (последнее — совсем фарс).

Кроме того, у них все контрибьюторы изначально подписывали соглашение, которое передаёт права на код CM, таким образом позволяя его перелицензировать под закрытой лицензией и продавать производителям. Которым, соответственно, никто не мешает вообще закрыть систему и запретить установку этого дополнительного пакета с рутом.

А чуваку-автору GPL камеры Focal этот пидарас Steve Kondik хотел настойчиво предложить перелицензировать её под пермиссивной лицензией, опять-таки, чтобы иметь возможность закрыть. Чувак — молодец — отказался, и этой камеры теперь в цианогене нет. Честь и хвала.

Просто у меня реально вопрос: ну какой смысл в коммерческом цианогене? Кроме открытости, у CM изначально фич по сравнению с обычным андроидом почти никаких и не было. Именно открытость и доступность рута из коробки рулила. А так это будет просто ещё один штатный ROM.

Ну и да, всё это лишнее подтверждение того, что permissive лицензии = удел проприерастов. А главный плюс нормального свободного софта в том, что он не контролируется никакими уродами с «инвестициями». А раз эти продались (если это действительно правда), я ни им, ни их проекту ничего хорошего не желаю. Пусть RIPается.

Управление e-mail подписками на блоги и комментарии