Изменения

Перейти к: навигация, поиск

SockPQd - Клиентский интерфейс PQD-Facade

204 байта добавлено, 12:42, 20 июня 2016
[[SockPQd - диспетчер очередей с приоритетами{{SVN|sockPQd]] vitaphoto/head/lib- гибкий, высокопроизводительный, мультиплексирующий диспетчер очередей с приоритетами с поддержкой отказоустойчивостиsway/PQD/Facade. За документацией по самому sockPQd вы можете обратиться к perldoc для pm}} PQD::DaemonFacade] — клиентский pure-perl интерфейс к sockPQd.
[[SockPQd - диспетчер очередей с приоритетами|sockPQd]] — гибкий, высокопроизводительный, мультиплексирующий диспетчер очередей с приоритетами с поддержкой отказоустойчивости. За документацией по самому sockPQd вы можете обратиться к perldoc для PQD::Daemon или к статье [[SockPQd - диспетчер очередей с приоритетами]]. PQD::Facade предоставляет клиентский интерфейс к серверам sockPQd, и поддерживает практически полный спектр возможностей, включая резервирование и опциональное логгирование через {{CPAN|Log::Log4perl}}.
== Пример ==
Конструктор объекта соединения с кластером sockPQd (возможно, состоящим из всего лишь одного сервера). Сразу пробует соединиться со всеми серверами кластера и выбрать из них сервер с минимальным ID; если соединение ни с одним из серверов не удаётся и не был передан параметр nonfatal, возвращает undef. Параметры принимает в хеше, вот их список:
* '''; servers''' : Ссылка на массив двухэлементных массивов, первый элемент которых - которых — адрес (IP или DNS-адрес), а второй - второй — порт сервера. В этом массиве обязательно должны быть перечислены '''все''' сервера вашего кластера, т.к. так как резервирование осуществляет именно клиентская библиотека. Параметр является обязательным.* '''; timeout''' : Значение времени ожидания для лежащих в основе TCP/IP соединений.* '''; nonfatal''' : Если передан этот параметр с истинным значением, то неудача соединения со всеми серверами кластера во время создания объекта не ведёт к возвращению undef - undef — объект всё-таки создаётся, но в отключённом состоянии.* '''; logger''' : Логгер Log4perl-а, полученный произвольными средствами. Если этот параметр задан, в переданный логгер будут направляться различные сообщения от объекта.* '''; post_connect''' : Ссылка на функцию, которую следует вызывать после каждого переподключения к какому-либо серверу. Первым параметром ей в таких случаях передаётся объект соединения $self.
=== $pqd->retry($coderef) ===
Метод для осуществления бесконечного цикла попыток выполнения переданной функции $coderef с ожиданием возвращения ей не-undef значения, и переподключением после каждой попытки. Все функции объекта соединения и объектов заданий возвращают undef в случае, если происходит ошибка передачи данных между сервером и клиентом, поэтому метод retry совместим со всеми ними. Основное предполагаемое использование - "обрамление" использование — «обрамление» вызовов этих методов в $pqd->retry с помощью использования анонимных функций, например: $pqd->retry(sub { $job->done });
=== $job = $pqd->get(%params) ===
Метод получения задания из очереди. Возвращает undef в случае ошибки, 0 в случае пустой очереди и неблокирующего режима, и объект задания PQD::Facade::Job в случае успешного получения заданий. Параметры принимает в хеше, вот их список:
* '''; queue''' : Имя очереди или несколько имён очередей, перечисленных через символ '|', из одной из которых нужно получить задание. Имя каждой очереди может содержать только символы <code>[a-zA-Z0-9_]</code>. Параметр необязательный, без его указания выборка идёт из произвольной очереди.* '''; blocking''' : Истинное значение данного параметра делает операцию блокирующей - блокирующей — в случае отсутствия подходящих заданий вызывающий поток блокируется до момента появления хотя бы одного такого задания.* '''; empty''' : Истинное значение параметра empty вместе с blocking изменяет поведения блокирования - блокирования — вызывающий поток разблокируется также в случае полного опустошения выбранной очереди.* '''; expire''' : Целое положительное число, специальный параметр, говорящий о том, что если через expire секунд sockPQd не поступит информация о том, что задание либо успешно выполнено ($job->done), либо успешно провалено ($job->later), его следует либо заново поставить в очередь, либо просто удалить.* '''; then''' : Какой конкретно вариант поведения expire будет использован, зависит от параметра then и режима, в котором работает сервер sockPQd. Если параметр then указан и равен 'done', задания будут удаляться. Если параметр then указан и равен 'later', задания будут ставиться в очередь заново. Если параметр then не указан, поведение зависит от параметров сервера - сервера — по умолчанию это перепостановка заданий в очередь, но при запуске сервера можно указать и обратное поведение.
=== $pqd->put(%params) ===
Метод добавления задания в очередь. Параметры принимает в хеше, вот их список:
* '''; queue''' : Имя очереди, к которой относится задание. Может состоять из символов <code>[a-zA-Z0-9_]</code>.* '''; priority''' : Приоритет задания - задания — любое целое число. Задания, имеющие больший приоритет, попадают в начало своей очереди.* '''; data''' : Данные задания - задания — любое значение. Скаляры передаются, как есть, прочие структуры данных сериализуются и десериализуются с помощью функций Storable (nfreeze и thaw).* '''; item''' : ID "элемента" «элемента» задания. Как можно прочитать в документации, sockPQd может следить за выполнение групп заданий, и передача значения item и есть способ отнесения задания к группе с ID = item. ID может состоять им символов <code>[a-zA-Z0-9_]</code>.* '''; new_item''' : Истинное значение данного параметра говорит о том, что sockPQd должен сгенерировать уникальный ID группы заданий на своё усмотрение, отнести задание к этой группе и сообщить сгенерированный ID нам - нам — в случае успеха возвращаемое методом put значение будет равняться этому новому ID.* '''; wait''' : Специальный параметр, говорящий о том, что сразу после добавления задания в очередь queue нужно заблокировать наш поток в ожидании появления задания с таким же ID (переданным через item или сгенерированным через new_item) в '''другой''' очереди с именем, равным значению параметра wait. Важно то, что совокупность двух операций - операций — добавления и ожидания задания - задания — в данном случае выполняется ''атомарно''. При указании параметра wait обязательным становится указание одного из параметром item или new_item. Соответственно, при успехе в этом случае put возвращает объект задания.*: Параметр wait несовместим с параметрами pipe и at.* '''; expire''' : Использование expire возможно только при заданном параметре wait, и аналогично параметру wait в методе get (см.выше).* '''; then''' : Использование then возможно только при заданных параметрах wait и expire, и аналогично параметру then в методе get (см.выше).* '''; pipe''' : Истинное значение данного параметра говорит о том, что задание следует на самом деле трактовать как событие. А в чём разница, спросите вы. Разница в том, что произошедшее событие при отсутствии ожидающих его клиентов удаляется, а не помещается в очередь - очередь — так и здесь: если такое задание не попадёт ни одному из клиентов сразу же, оно удаляется.*: Параметр pipe несовместим с параметрами at и wait.* '''; at''' : Специальный параметр, UNIX время отложенного запуска задания (должно быть больше текущего системного UNIX времени). Клиентская библиотека осуществляет отложенный запуск заданий прозрачно для разработчика с использованием двух соединений с одним и тем же сервером и приёма, описанного в документации PQD::Daemon - Daemon — одно соединение добавляет задание, а второе ожидает его получения с параметром expire, равным разности at и текущего системного времени, сразу получает и игнорирует это задание.*: Параметр at несовместим с параметрами pipe и wait.
=== $pqd->totals($queue) ===
Получение статистики по всем очередям в случае $queue=undef или только по очереди $queue, если этот параметр задан. В списочном контексте возвращает массив из 4 целых чисел - чисел — количества очередей, количества приоритетов, количества заданий в очередях и количества "выполняющихся" «выполняющихся» (полученных с помощью get(), но ещё не завершённых с помощью done() или later()) заданий. В скалярном контексте возвращает число, равное сумме 3-его и 4-ого элементов вышеописанного массива.
=== $pqd->runlist($queue, $data) ===
Получает список всех выполняющих на данный момент заданий из всех очередей или только очереди $queue, без самих данных заданий в случае ложного значения $data, и с данными в случае истинного значения $data. В случае ошибки возвращает undef, в случае успеха - успеха — ссылку на массив хешей. Элементами хешей являются:
* '''; rid''' : ID выполняющегося задания.* '''; queue''' : Очередь, из которой задание было извлечено для выполнения.* '''; item''' : ID группы заданий, к которой оно относится, или undef, если задание не относится ни к одной группе заданий.* '''; priority''' : Исходный приоритет задания.* '''; expire''' : UNIX время, означающее момент, в который задание будет "просрочено" - «просрочено» — удалено или поставлено в очередь заново.* '''; data_len и data''' : Длина данных и сами данные в ''сыром'' виде, соответственно. Только в случае, если значение параметра метода $data было истинно.
=== $pqd->backup($file) ===
== PQD::Facade::Job ==
Ниже перечислены методы и поля объекта задания - задания — PQD::Facade::Job. Объект являет собой хеш, в котором можно найти следующие элементы: ; rid: ID выполняющегося задания.; queue: Очередь, из которой было получено задание.; item: ID группы заданий, к которой оно относится, или undef, если задание не относится ни к одной группе заданий.; priority: Исходный приоритет задания.; expire: UNIX время, означающее момент, в который задание будет «просрочено» — удалено или поставлено в очередь заново.; data: Десериализованные данные задания.; sockd: Объект соединения, к которому относится задание.; finq: Только после успешного выполнения $job->done — если finq содержит истинное значение, это значит, что задание было последним в своей очереди, и больше в ней нет ни выполняющихся, ни ожидающих получения заданий.; fini: Только после успешного выполнения $job->done — если fini содержит истинное значение, это значит, что задание было последним в своей группе заданий, и больше в ней нет ни выполняющихся, ни ожидающих получения заданий.
* '''rid''' ID выполняющегося задания.* '''queue''' Очередь, из которой было получено задание.* '''item''' ID группы заданий, к которой оно относится, или undef, если задание не относится ни к одной группе заданий.* '''priority''' Исходный приоритет задания.* '''expire''' UNIX время, означающее момент, в который задание будет "просрочено" - удалено или поставлено в очередь заново.* '''data''' Десериализованные данные задания.* '''sockd''' Объект соединения, к которому относится задание.* '''finq''' Только после успешного выполнения $job->done - если finq содержит истинное значение, это значит, что задание было последним в своей очереди, и больше в ней нет ни выполняющихся, ни ожидающих получения заданий.* '''fini''' Только после успешного выполнения $job->done - если fini содержит истинное значение, это значит, что задание было последним в своей группе заданий, и больше в ней нет ни выполняющихся, ни ожидающих получения заданий.=== Методы ===
Далее перечислены методы объекта задания. Их немного:
==== $job->done ====
Сообщить об успешном выполнении задания серверу sockPQd. При успехе функция возвращает истинное значение, а задание удаляется из списка выполняемых на сервере. В принципе, истинные возвращаемые значения также дают вторую возможность отслеживания параметров finq и fini - fini — если $job->done вернуло значение 1, значит, задание просто выполнено, если 2, то fini истинно, если 3, то finq истинно, а если 4, истинны и finq, и fini. При возникновении ошибки соединения возвращается undef.
==== $job->later ====
Сообщить о проваленном задании серверу sockPQd - sockPQd — это означает, что при успехе функция вернёт истинное значение, а задание будет удалено из списка выполненных на сервере, но одновременно будет добавлено обратно в конец очереди, из которой было получено изначально.
==== $job->requeue ====
Добавить задание в очередь вызовом $kobjob->{sockd}->put(). Ключевой момент в том, что перед вызовом данного метода можно модифицировать элементы хеша $job - job — например, очередь, приоритет, данные задания... задания… Что даёт возможность добавления "похожих" «похожих» заданий.
[[Категория:РазработкаАрхив]][[Категория:Perl]]

Навигация