Блог:Виталий Филиппов

Материал из YourcmcWiki
Перейти к: навигация, поиск

Технические вопросы и вменяемые заметки от меня, Виталика.

У меня, конечно, уже есть блог Ljuser.gifsimply_a_man.

2025-04-14 Похоже, убил одну из материнок на LGA2011

По ходу, добил нафиг одну из двух материнок на LGA2011-3, это под Xeon v2/v3/v4. Купил изначально две — одну за 4200 и одну за 4600, та, что за 4600, обычно везде стоит 8500, поэтому не удержался от того, чтоб взять две. :-) она, вроде как, чуть получше. 8 sata и 5 pcie (x16+x8+x8+x4+x1) против 4 sata и 4 pcie (x16+x16+x4+x1).

Ну, в общем, собрал комп сначала на первой. В принципе всё заработало. Но я стал в bios-е искать настройку «restore AC on power loss», типа чтоб комп сам включался, когда свет выключают и потом включают обратно. Не нашёл, расстроился. Стал гуглить, может есть какие-то обновлённые биосы, ни фига нет, но нашёл, что в неё можно залить биос от очень похожей HUANANZHI (Х#Й НА НОЖИ), и там всё появляется и работает, https://github.com/0x8008/mr9a вот тут так чувак пишет. Попытался запустить инструменты прошивки BIOS и хотя бы прочитать текущий BIOS — ни фига не получилось, хотя перепробовал разные варианты — Intel FPT (flash programming tool) разных версий из-под винды и из-под EFI. Условно-завёлся AFUWIN / AFU.EFI (AMI Flash Update), но почему-то читал только 8 мб биоса из существующих 16…

Ну ладно, забил… Забрал из вайлдберриса вторую, пересобрал на ней, ну думаю может на этой есть. Кстати на ней память 2400 завелась вся в режиме 2400, на первой 4 планки заводятся только в 2133. Полез в биос — тоже нет настройки. Нашёл на сайте производителя биос от ОЧЕНЬ похожей материнки — эта JGINYUE TI D4 PLUS, а там JGINYUE TI D4 — у них разница буквально только в том, что на PLUS есть встроенный POST дисплейчик и кнопки power и reset прям на мамке. Ну и расположение компонентов другое, но в остальном всё то же самое. Решил проверить — заведётся ли, если прошить мою биосом от этой… Не завелось. 😊

Ну ладно думаю, фиг с ним, восстановлю биос программатором. Типа есть USB программатор с прищепкой, которым можно прошивать BIOS, не выпаивая из мамки. Ну ладно, заказал, попробовал, и ПОЧТИ получилось. Но почти видимо не считается. 😊 короче прикол в том, что когда ты подключаешь программатор к микросхеме, он же её питает. А она запитана от общих линий питания +3.3 вольта на материнке. А от них по сути ещё запитаны и другие компоненты на материнке, и ты в итоге питаешь пол-материнки. А у программатора внутренний преобразователь питания слабенький, и он естественно не тянет. И когда ты его так подключаешь, у него проседает напряжение и он не работает.

Поэтому в интернете рекомендуют прошивать так: вынуть из материнки все компоненты, подключить к ней обычный ATX блок питания, ВКЛЮЧИТЬ его, подключить программатор, и прошивать. Сделать без процессора материнка ничего не может, но питание подаётся и всем компонентам его хватает. Ну в общем я так и сделал, и вроде у меня программатор начал видеть микросхему. Но видимо клипса эта сидит неплотно и какие-то из контактов не прижались до конца, и с микросхемы читались одни нули. Я решил всё равно попробовать её прошить, типа вслепую. Вдруг чо получится. Ну оно сделало вид, что прошило… Но естественно не прошило.

А самый фейл в том, что материнка после этого стала себя странно вести — до этого, когда она была подключена к БП и я его включал — питание на материнку подавалось. А теперь, когда я её включаю — она включается и сразу выключается, гасит питание с БП. Потом опять включается и опять выключается. И так по кругу… Повредил я в процессе перепрошивки ещё что-то, что ли? Но что — не понятно. Народ в интернете пишет, что типа так происходит при коротком замыкании в цепи питания процессора (MOSFET пробит), но их я даже проверил — есть тест в интернете опять же: при воткнутом процессоре и отключённой материнке попробовать мультиметром прозвонить между контактами + и — в разъёме питания процессора. Если типа пробито — то там будет КЗ. Его нет. Ну и визуально MOSFET-ы целые, да я их и не затрагивал — проц (VRM) питается от +12в, а я только 3.3 трогал. Склоняюсь к тому, что я банально добил саму микросхему BIOS-а, если так, то это ерунда, конечно, но дальнейшие эксперименты теперь уже проводить только с её выпаиванием. 😊

А самое смешное после этого то, что я пересобрал комп обратно на первой материнке и сразу, сцуко, в биосе нашёл искомую опцию. Как я её на первом проходе пропустил — ХЗ)))

2024-04-25 Как покрасить лаком стол!

Внезапное! Для тех, кто давно хотел, но стеснялся спросить, как!

Уроки, вынесенные из покраски лаком стола! Что делать, если хочется получить идеальное гладкое зеркально-глянцевое покрытие. В интернете такой инструкции ни фига не нашёл…

  1. Кисточка должна быть ЧИСТАЯ. На финишный слой — НОВАЯ. Благо цена ей 100 рублей. Ибо каждая пылинка на кисточке — это будущий дефект на лаке.
  2. Лак на водной основе (акриловый) НЕ использовать вообще — зеркального покрытия вы с ним НИКОГДА не получите. Почему? Потому что лак на водной основе — это не раствор, а дисперсия. То есть, это взвесь мелких НЕрастворимых в воде частичек лака (а не отдельных молекул, как в растворе). Когда вода высыхает, частички оседают на окрашиваемую поверхность, как-то склеиваются и создают какое-то покрытие, но очевидно, что оно не может получиться идеально гладким. Для глянцевой зеркальной поверхности нужно использовать либо — самое простое — алкидный лак, либо двухкомпонентный полиуретановый — по принципу действия он подобен эпоксидке, поэтому тоже даёт «настоящий» глянец. Да, алкидный лак воняет, ну и что! Зато идеальный результат получить гораздо легче! Ну и даже вкусно воняет, вообще-то ]:->
  3. Для алкидного лака нужна кисточка с натуральной щетиной, для водной основы или полиуретановых — с искусственной.
  4. Кисточку перед покраской промять и продрать рукой, чтобы все волосины, которые могут легко выпасть, выпали ДО покраски, а не в процессе.
  5. Яхтный лак FARBITEX PROFI WOOD разбавить на 30% уайт спиритом. Он тогда становится более текучим и легче прощает ошибки. Да, красьте именно яхтным лаком — идеал получить гораздо легче. Само собой, для получения глянцевой поверхности лак тоже должен быть глянцевым!
  6. Красить надо не таким уж и тонким слоем, лака на поверхности должно быть ощутимое количество! Чтобы было, чему натягиваться под действием поверхностного натяжения. Но, конечно, и слишком толстым слой быть не должен.
  7. Кисточку до почти сухого состояния в процессе покраски не вымазывать! Кисточка всегда должна быть мокрая. Как только с кисточки перестает «течь» лак на поверхность при движении, её надо мочить снова.
  8. На кисточку не надо давить, практически вообще! Если давить, из неё выдавливаются пузырьки. Если не давить, тоже лезут пузырьки, но только чуть-чуть и почти все сами лопаются.
  9. Красить равными мазками в одном направлении, вдоль волокон древесины, потом в идеале по каждой покрашенной полоске проходиться одним проходом по всей, чтобы выровнять покрытие.
  10. Сразу после покраски проверить на дефекты. В первую очередь — обязательно проверить на предмет отвалившихся от кисточки волосин! Аккуратно убрать их, поддев кисточкой же. Далее, где остались непрокрасы (почти сухие визуально места) — можно аккуратно докапать лака кисточкой, где пузырьки — можно их аккуратно полопать уголком кисточки. Хотя 99% пузырьков в норме лопаются сами, под действием поверхностного натяжения. Также обязательно проверить края, подтёки снять.
  11. Сушить надо ДОЛГО. Лак сохнет быстро, но окончательно застывает и превращается в «стекло» — очень долго (вплоть до месяца), особенно, если его слой толстый. Если в это время на него что-то поставить, это что-то в нём отпечатается. Возможно, есть какие-то способы ускорить процесс (обдувать горячим воздухом?), но это скорее актуально для условий покрасочной камеры, чем для домашних… Также, возможно, быстрее сохнут другие виды лака, например 2-х компонентный полиуретановый, но опять же х-з, надо тестировать.
  12. Как мыть кисточку: берем баночку, наливаем туда чуть-чуть растворителя, моем в нём кисточку, отжимаем об стенку банки и дальше вытираем кисточку насухо об картон, как бы крася его. Растворитель выливаем, наливаем чуть-чуть нового, повторяем. И так раза 4-5. Останавливаемся, когда растворитель уже почти не «пачкается» кисточкой. Итог — абсолютно чистая кисточка.
  13. Красить надо в 3 слоя, перед каждым слоем — обязательно шкурить! Особенно после первого слоя, так как после первой покраски «поднимается ворс» и дерево становится шершавее, чем было! Просто берём брусок и 320-ю наждачную бумагу, и шлифуем весь стол до гладкого матового состояния. Не волнуйтесь, после следующего слоя лак зальёт все микронеровности и стол опять станет зеркально-глянцевым!
  14. Каждый лак уникален! Любой новый лак в идеале сначала нужно запрототипировать — попробовать на ненужной детали. Особенно какой-нибудь «акриловый на водной основе», так как г#на среди них встречается гораздо больше.
  15. В идеале лак брать не прямо из основной банки, а наливать в промежуточную банку и красить из неё. Либо хотя бы использовать небольшие банки лака (по литру). Чтобы в лаке не накапливались пылинки с кисточки. Лайфхак: если вы разбавляете лак, это получится само собой!
  16. Перед покраской лак размешать палочкой, не взбалтывая, чтобы не порождать дополнительные пузырьки воздуха.

И да пребудет с тобой сила, Люк…

2024-04-25 Как покрасить лаком стол! 2024-04-25 00-36-57 image0.png

« новейшие ‹ 20 более новых старейшие »