2013-04-20 LALR(1)

< Блог:Виталий Филиппов

Хе-хе. Переписал свой шаблонизатор 4-ый раз с 2006-го года — теперь на LALR(1). Поводом послужило упирание в глубину стека при рекурсивном спуске :-D смешно, да. До этого шаблонизатор был сначала стырен с phpBB (он там вообще примитивный был), потом переписан на регэкспы, потом на поиск подстроки, а потом всё-таки добавились операторы, появилась грамматика и я его переписал ещё раз — на рекурсивный спуск. Теперь вот до LALR(1) с помощью PHP-генератора парсеров LIME (типа, по мотивам lemon’а сделанного) добрался.

Так что ещё одной отличительной чертой моего шаблонизатора, кроме простоты и быстроты (кэшируется там всё хорошо), теперь является то, что он парсится вменяемой грамматикой. Причём парсится именно весь файл целиком, несмотря на то, что некорректные директивы просто пропускаются, а это требует взаимодействия лексического и синтаксического анализаторов. И реально весь язык и транслятор, кроме вызовов функций, описан LIME-грамматикой.

То есть — лексический анализатор понимает, когда находится внутри директивы, а когда вне, и возвращает соответственно просто куски шаблона литералами, либо прочие лексемы внутри директив, а также пропускает текущую директиву при возникающих ошибках разбора, отлавливая их. Для чего, кстати, пришлось допилить сам LIME — см. https://github.com/vitalif/lime и окончательно прочувствовать алгоритм работы LALR(1). :) он вроде был курсе на 2-ом, но я его тогда как-то не особо прочувствовал. Или не было?.. Не помню точно.

А ещё я как-то не осознавал, что первым теорию формальных языков Хомский, который лингвист, придумал (ну или структурировал, по крайней мере).

Дока, кстати, тут — Template.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо