2013-11-20 RGBLED

< Блог:Виталий Филиппов

Вот же ж блин. Я где-то года полтора был глубоко уверен, что на моём ноуте Dell Studio XPS 1645 матрица с RGBLED подсветкой. И радовался — ну да, цвета визуально после предыдущего ноутбука действительно были сильно лучше.

Но тут на днях я узнал про опцию утилиты Argyll viewgam -i, с помощью которой можно вычислять объём пересечения двух цветовых охватов, описываемых ICC профилями… натравил её на свой+sRGB и обнаружил, что охват sRGB-то у моего ноута всего лишь 85 %! А потом натравил на второй примерно такой же ноут (с чуть худшей начинкой), который задешёво заказал «про запас»… И обнаружил, что у его матрицы охват ровно в два раза больше, чем у моего, и составляет 120 % AdobeRGB. Опа. А я-то думал, что у меня был RGBLED.

Ещё немножко присмотревшись, я понял, что на втором ноуте даже диагональ экрана чуть-чуть другая — не 15.6", а 16". Так люди в интернетах и писали — WLED экран 15.6", а RGBLED — 16". Корпус-то такого же размера, но рамки вокруг экрана чуть меньше.

И мне тут же в жопу, естественно, впилось переставить экран.

Переставил… Попробовал поработать. И тут наконец понял, чем плохи Wide Gamut ноутбучные дисплеи. Плохи они тем, что хрен ты их откалибруешь нормально «малой кровью»: настройки контраста на ноутбуке нет, а на LUT’ах, которые только и поддерживаются видеокартой, ты далеко не уедешь — ими можно только исправить кривые каналов R/G/B/яркости НЕЗАВИСИМО друг от друга! Ну то есть я это вроде и так понимал, но как-то не прочувствовал. Из этого следует, например, что LUT’ами уменьшить насыщенность/контраст ты НЕ МОЖЕШЬ! Для нормальной цветокоррекции надо, чтобы ЧТО-ТО делало с вектором (R,G,B) кроме кривых ещё и матричное преобразование (которое, собственно, и задаётся в ICC профиле). А такого «ЧЕГО-ТО», что умело бы делать это преобразование со ВСЕЙ выводимой на экран картинкой — нету :-(… и насколько я понимаю, нету ни под виндами, ни под линуксом.

Вернее, это не совсем правильно — под линуксом такая штука как раз есть, в виде плагина к compiz’у — compicc. Но, во-первых, это получается нужно юзать compiz, а он всё-таки по ощущению тормозит (по крайней мере у меня на Mobility Radeon HD 4670 со свободным драйвером) — например, с ним скроллинг в браузере перестаёт быть плавным. А во-вторых, у меня вообще KDE, в котором есть свой композитный оконный менеджер и compiz там явно неуместен. В kwin, собственно, написаны свои реализации всех тех же самых компизовских эффектов и они там даже лучше работают, но compicc-то туда, получается, надо портировать отдельно…

Вот и получается, что настольный монитор с широким охватом — это нормально, поставил контраст поменьше и работай себе, как за обычным. А вот на ноуте всё время работать на 120 % AdobeRGB — по-моему, всё-таки охренеешь… то есть в играх/фильмах-то ок, а вот в консольке зелёный на синем — это реально ЖЕСТЬ, цвета просто ЗУБОДРОБИТЕЛЬНО ВЫРВИГЛАЗНЫЕ. Хотя как раз консолька-то фиг с ней, там цвета перенастраиваются.

Ещё одно забавное ощущение — по-видимому, засчёт той же насыщенности после калибровки сильно заметен оттенок белого — он явно желтоватый и ты к этому не привыкаешь.

А с другой стороны хз — может, он просто яркий слишком и поэтому я от него в темноте при свете настольной лампы фигею немного. Ну да, он явно ярче, чем предыдущий WLED’овый.

UPDATE: Всё ок ;-) во-первых, успешно привык за пару дней и к яркости, и к насыщенности (классный экран!), во-вторых, compicc под KDE уже портирован, то есть KWin тоже умеет полноэкранную цветокоррекцию, а в-третьих, с опцией BackingStore On в xorg.conf ушли тормоза графических эффектов на свободном radeon’е — FPS ниже 35 не опускается. :-) правда, на самом захудалом Intel’е он с теми же эффектами ниже 58 не опускается… Но что уж тут поделаешь — вот настолько драйвер радеона хуже интеловского.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо