Блог:Виталий Филиппов
Технические вопросы и вменяемые заметки от меня, Виталика.
У меня, конечно, уже есть блог simply_a_man.
2010-03-17 Пожалуюсь на Андроид ещё чуть-чуть
В смысле организации системы Андроид — по сути, к сожалению, шаг назад (куда-то в сторону Windows, возможно, Mobile). Нормальной системы управления пакетами с зависимостями и репозиториями там нет. К чему это приводит на практике? А к тому, что когда на каком-нибудь форуме 4PDA или XDA-Developers куча невнятного народа выкладывает кучу невнятных прошивок («официальная плюс две софтины убрано, а три добавлено») под Windows Mobile, это я понять могу. Ясное дело, винда закрытая, как в неё залезешь. Но когда точно такая же ситуация с Андроидом, который вроде-как Linux, вроде-как открытый, вроде-как инновационный — этого я понять не могу. :-(
Ну что мешало взять, к примеру, ipkg? Был бы ipkg — до Андроида 2.1, к примеру, можно было бы обновляться постепенно, частями. А одна из помех, по-видимому — выбор Java-подобного языка для платформы. В Java, с моей точки зрения, не очень красиво сделано управления библиотеками — куча JAR’ов, которые могут лежать где попало, иметь разные версии и т. д. и т. п. И пусть обычно в нормальных системах под это выделяются отдельные пути, всё равно способ, ИМХО, «defective by design». В Андроиде тоже лежит несколько таких «блобов» (framework.jar) и всё, частями ничего уже не обновишь; а нативная часть системы представляет собой обычную помойку.
Управление библиотеками и модулями языка, с моей точки зрения, очень хорошо сделано в Perl'е, потому что они все физически расположены в директориях, равных названиям пакетов, в фиксированном наборе системных путей. Аналогично расположены XS'ки и AutoSplit’ченные библиотеки. Таким образом, пути не зависят от версий самих библиотек, набор библиотек легко виден невооружённым глазом, и сложно установить две версии одной библиотеки так, что они будут конфликтовать. Плюс к этому есть CPAN — репозиторий библиотек, из которого все они легко ставятся. Похожий подход применяется и в Питоне. В PHP ситуация тоже чем-то похожа, но там, во-первых, большинство функций встроено в сам PHP и используется в виде глобальных функций, а не расширений, имеющих пакет/класс, а во-вторых, нет собственно пакетов.
И ещё один минус управляемого кода: это же ограничение свободы использования интерпретаторов и виртуальных машин разных языков! Ведь если подключить к Java нативную библиотеку ещё можно, то подключить Java-библиотеку к нативной уже сложнее… Короче говоря, мне кажется, что идеальная система должна быть написана на родном коде, а её библиотеки должны быть … ну хотя бы открытыми, чтобы можно было создать биндинги к любым языкам программирования и писать под своё мобилко хоть на сях, хоть на далвике с жабой, хоть на перле.
2010-03-09 Андроид - теперь о минусах
Ну да, Андроид — прикольная игрушка, красивая, куча софта. Про SlideIT keyboard, в которой не обязательно нажимать каждую клавишу, а можно провести пальцем по буквам слова, и она его подберёт по Т9, я уже написал. Есть программа-металлодетектор, которая неким образом использует встроенный компас для определения металла рядом с телефоном. Правда, очень сильно рядом, но тоже fun. Ну и так далее.
Короче говоря, Андроид из того, что сейчас есть — безусловно, лучший. НО это не только и не столько потому, что он очень хорош, а потому, что все остальные — полное говно.
Андроид — НЕ Linux. В Андроиде нет такого уровня повторного использования кода. Андроид НЕ пропагандирует Open-Source. Андроид Маркет — НЕ система управления пакетами. В маркете ситуация примерно как под виндой — много говнософта, некоторое количество платного, довольно много с рекламой, и очень мало открытого (open-source). Всё в одном месте — и то хлеб. Маркет контролируется гуглом, например, все multitouch приложения с маркета убраны, а пользователи могут попадать в чёрный список и переставать видеть платный и защищённый софт.
Реклама — это, конечно, вообще атас. Твари! Вы МНЕ на МОЁМ телефоне в программах будете рекламу показывать, да ещё и трафик хавать?! МОЙ трафик?! Это лечится AdFree Android’ом, но в интерфейсе программ остаются дырки под рекламу. А люди на американских форумах ещё и обсуждают — мол, нехорошо у себя на телефоне рекламу отключать, разработчиков хлеба лишать.
Андроид — НЕ Java. Это некий свой интерпретатор Dalvik VM, то есть пишется там управляемый код, причём без JIT’а — JIT есть только в 2.1, в статусе экспериментального. При этом управляемый код введён, видимо, просто для стабилизации API, так как какие он ещё даёт профиты — не очень понятно: Javaвские разрешения не используются, так что контроля за софтом особого-то и нет. Обязательная подпись кода тоже не очень понятно, зачем нужна — всё равно все ставят всё подряд. Зато из-за Dalvik’а огромное количество написанного на C/C++ кода использовать под Андроидом нельзя. Точнее, можно, но с геморроем, через аналог JNI. Как следствие — Fennec’а, например, нет. Это, в принципе, не так важно — встроенный браузер весьма неплох. Но скрипты он всё-таки не все осиливает.
Непонятно также, в чём проблема установки разных версий Андроида на разные устройства. Архитектура CPU везде, типа, одна (ARM). Драйвера, по идее, сидят в ядре и пишутся производителем в случае отсутствия. Исходники ядра есть. Исходники андроида тоже есть. Вопрос: в чём проблема? Почему для разных устройств делаются разные прошивки? Почему обычный человек не может просто собрать у себя на компьютере 2.1 и залить себе в телефон?
Да, ещё бесит, что народ, создающий доработанные прошивки, выкладывает их всегда на файлообменники — то есть пока тебе 10 раз не предложат увеличить член, прочитать чужие смс и сыграть в онлайн-покер, ты файл не скачаешь. Почему бы не выложить их, к примеру, в торренты?
О софте:
- Нет программ для автоматической транслитерации СМС при написании, а хочется. По-видимому, сам попробую написать на основе встроенного смс-клиента (он, вроде-бы, открытый).
- Аськи нормальной нет вообще — есть всякие Не Ебо (meebo im), работающие через промежуточный сервер и жрущие трафик, скачивая аватары, которые лично мне, к примеру, в х.. не впились. Частичное решение проблемы — сидеть в Jabber’е через Jabiru и использовать ICQ-транспорт.
- Нет вообще никакого Flash Video (*.flv) плеера. Вот это вообще удивительно, так как есть встроенный клиент Youtube, то есть сам формат библиотеки, по идее, понимают. Но локальный файл воспроизвести не можем. Есть платный yxflash — попробовал, полное говно — ничего не воспроизводит.
- Программы для отправки и получения СМС — закрытые и не идеальны. HandcentSMS, например, имеет некоторые баги, которые я бы с удовольствием пофиксил — а нельзя — исходников-то нет. Автор в своём форуме на багрепорты не отзывается. ChompSMS показывает bubble’ы а-ля iPhone и отключить их нельзя, а хочется. Встроенный клиент показывает смайлики и отключить их нельзя, а хочется. Также во встроенном клиенте нельзя выбрать номер из адресной книги.
- Большинство софт-клавиатур тоже закрытые, есть только одна открытая AnySoftKeyboard. Т9 я нашёл только платный или варезный, или HTC IME на телефонах HTC, понятное дело. В AnySoftKeyboard он вроде как тоже есть, но что-то не работает.
- Большинство медиаплееров унылы чуть менее, чем полностью, и ни один не поддерживает CP1251 в ID3-тегах.
2010-03-08 SlideIT
Даааа, вот игрушка этот андроид… Нет предела кастомизации. Просто праздник какой-то.)))
Поставил SlideIT keyboard: типа, набор в одно касание. Просто приблизительно двигаешь пальцем по нужным буквам, а она по Т9 выбирает слово.
Весьма прикольно)) набирать текст на человеческом языке можно с офигической скоростью. Простые слова ловятся на ура… Всякие «интоксикации» чуть похуже, но тоже набираются. Обычный режим она тоже поддерживает. И кстати имеет символьную клавиатуру с большим числом всякой фигни, включая даже символы стрелок вверх-вниз-влево-вправо. Попробую поиспользовать))
И ядро с поддержкой мультитача тоже уже поставил… И эмулятор Денди тоже ^_^
2010-02-28 Копирование из PDF в иероглифы
Наверняка все сталкивались с PDF-ками, которые отображаются совершенно корректно, но при этом никуда не копируются — при копировании получаются некие Юникодные иероглифы.
Так вот, тайна их раскрыта и довольно проста. Кривые приложения, создающие такие PDF’ки, берут однобайтовый CP1251, дополняют его нулевым байтом до двух байт, решают, что это UTF-16BE (Big Endian, младший байт по старшему адресу), и сохраняют текст в таком виде в PDF’ку, дополняя шрифтами, которые включаются рядом же. При этом в шрифты, которые включаются рядом же, по полученным «кривоюникодным» кодам CP1251-символов записываются правильные русские буковки, и поэтому при просмотре всё отображается нормально. Одновременно при копировании текста ни одно приложение понять, что же эта за кодировка такая любопытная, не может.
Помочь в понимании под UNIX’ом можно следующей командой:
LANG=ru_RU.UTF-8 LC_ALL=ru_RU.UTF-8 pdftotext INPUT.pdf - | iconv -f utf-8 -t utf-16be | tr -d '\0' | iconv -c -f cp1251
А под виндой — любым продвинутым текстовым редактором, умеющим сохранить файл в UTF-16BE, потом открыть его как бинарный и удалить все символы \0 (с нулевым кодом), а потом снова открыть его как CP1251.
2010-01-31 Проектор!
Купил себе DLP-проектор Optoma DX319p и проекционный экран (180 см). Оочень прикольно было с этим переться пешком, а потом в метро =) приделали скотчевую ручку, хорошо приделали, я следил — равновесие было соблюдено, в землю экран не втыкался =)
Демонстрацию хорошо провёл! У нас на кухне стоит старый чёрно-белый телевизор «Юность 406-Д». По телевизору шёл «Перевозчик»… Папа его смотрел… Тут, накатавшись на коньках, домой пришёл я, и думаю — хе-хе! Перевозчик, говоришь. Чёрно-белая юность, говоришь… И включил того же «Перевозчика» на проекторе =)) учитывая, что папа и в кино-то последний раз был лет где-то 10 назад, был полный восторг =)) «а как дысал, дысал» — когда я высказал идею покупки проектора, первой реакцией было, скажем так, неодобрение…
Если кто-то не знает, дешёвые проекторы бывают LCD и DLP. Первые — это обычная ЖК-матрица, работающая на просвет лампой. А вторые — это матрица микрозеркал, отражающая свет от лампы. Однако матрица у дешёвых DLP одна, и поэтому, чтобы изображение было цветное, попеременно показывается то красная, то зелёная, то синяя его часть. Отсюда цветное мерцание, эпилепсия и самоубийства. Но зато цвета ярче и насыщеннее, и показатели контраста тоже. В общем, я выбрал цвета.
Итак, DLP. Цвета таки действительно классные, а чёрный цвет — действительно чёрный. Тень от руки на экране в тёмной комнате разве что чуть-чуть темнее, чем отображаемый чёрный цвет. Радуга видна отчётливо! Но «по мозгам», вроде, не бьёт.
Сейчас пробую пошизить и поработать «на проекторе». При этом на экране ноутбука одновременно запущен фильм)))
Между прочим, сильно обиделся на KDE4 — Plasma, оказывается, не поддерживает несколько мониторов на одном X-экране (то есть, через xrandr).
2010-01-15 InnoDB не разваливается, разваливается память!
Однако, история с InnoDB исчерпана.
Сначала было подозрение на OPTIMIZE. Попробовал — не воспроизвелось.
Часик повосстанавливал, танцами с бубном вокруг разных значений опции innodb_force_recovery. В какой-то момент непонятным образом удалось снять mysqldump предположительно повреждённой базы и потом залить его обратно, после чего MySQL запустился более-менее без ошибок, по крайней мере, без segmentation fault’ов. Тут мне бы, конечно, снять полный дамп всех баз, увидеть ошибки, если они есть, либо получить копию данных, если их нет, но нет! Появилась новая идея.
Потом было подозрение на checkarray софтового RAID’а, запускающийся каждую неделю из крона. Попробовал. Воспроизвелось. Да так воспроизвелось, что при восстановлении данных таки похерилось, правда, лишь чуть-чуть и ненужных (немножко старых ревизий статьи, у которой их всего > 200, велика потеря). Ну, думаю, вот ты гадина, а! Ну, думаю, снова меня XFS, пусть даже в связке с mdadm’ом и InnoDB, обидел! Ну, думаю, ах я его! И сделал его ах — /var/ перенёс на ext3 — не ext4, потому что ядро ещё было 2.6.26, а в нём, дебиановском, ext4 нема, и InnoDB на «сырой раздел» (Raw Device) повесил, просто на RAID’овый, то есть без XFS’а в качестве слоя промежуточного. Провёл checkarray одновременно с обновлениями базы — уцелела. Лёг спать.
А за ночь база успела рассыпаться снова и уже без посторонней помощи mdadm’а. А я, зайдя на сервер, совершенно случайно стал архивировать 2-гиговый лог bzipом2. Архивировал он, архивировал, а потом и сказал — не хочу больше, устал. Может, у меня самого баг, но я в это не верю и надеюсь, что не будет никогда этого (заявление прекрасное), может, это компилятор скомпилил не туда и не то… А может, это у тебя с памятью что-то? Ну а частично записанный файл я, конечно, удалю, нафига тебе мусор всякий собирать.
Я и подумал — а может, у меня и правда с памятью что-то? Оказалось, действительно, даже memtester — не путать с memtest86/memtest86+, запускающимся вне операционной системы какой бы то ни было — на одном тесте и некоторых проходах обнаруживал ошибки. Правда только на одном тесте и не на всех проходах, но мы-то знаем, что их быть не должно вообще. Вот так и решилась проблема с разваливающимся InnoDB — заменой памяти. Для сервера её объём, кстати, был уже почти неприличен (2 гб). Теперь 4 гб. Тоже немного, но сервер-то изначально за «корок сопеек» самосборный, да и то халявит-простаивает, так что нефикЪ.
Кстати, памятью были две 1 гб планки Kingston’а 533 МГц’овых, полный мемтест я по ним ещё не гонял, но судя по тому, что с заменой всё починилось — именно они и были виновны. Мемтест погоняю и отчёт выложу, а пока запомним, что прожили они — парой, вместе и счастливо — всего примерно 2.5 года. А на новые 2гб Hynix’а во Флеше дали гарантию аж 5 лет, так что временно — до того, как накроется уже и Hynix — запишем, что Kingston — говно.
А ещё я из этой истории извлёк урок — бэкапы надо делать не на случай, что харды накроются — харды просто так не накроются, и от них RAID спасёт, а на случай, что чьи-то кривые ручки (программистов, конечно), внесут Страшный Баг в твои данные, и RAID не спасёт, а только размножит ошибку радостно по всем дискам. Либо ещё один вид бэкапов — «Larin-style». Которые закатываются на диски и закапываются на даче. Это на случай уничтожения или утраты. Или визита гоблинов.
2010-01-11 InnoDB разваливается!
Как он меня достал, капец!
Чего происходит, понять не могу, но время от времени база берёт и разваливается. Без каких-либо видимых предпосылок, просто берёт и разваливается. Все остальные базы целы (тоже InnoDB), а FeedOnFeeds разваливается.
Я уже даже с Debian’овского мискля слез и на Ourdelta перешёл, а база всё равно разваливается. А tablespace в InnoDB общий. Посему обламываются запросы ко всем базам.
Единственное, чего FeedOnFeeds делает отличного от других — это, похоже, OPTIMIZE TABLE. Так что я его сейчас отключу и попробую пожить без него, вдруг поможет?
А может, вообще пора на PBXT валить?
2009-12-27 И снова авиамодельные видео
Как же я прусь с FPV (First-Person View, вид от первого лица) видеороликов с авиамоделек — это капец =) бесконечно могу смотреть. Ну ничего, скоро соберу себе Great Planes Slinger и попробую не убить его при первом же полёте :-D
А вот видео от первого лица с установленной системой RVOSD (RangeVideo On-Screen Display) — телеметрия, GPS и автопилот:
FPV stryker autopilot maiden flight from Vova Reznik on Vimeo.
Правда не всё бывает гладко, бывают и вот такие катаклизмы… O_O
Данное резонансное явление называется «Flutter» (флаттер) — примерно от него, кстати, знаменитый Такомский мост развалился.
2009-12-23 Мечты о Bugzilla и Testopia
Выкинуть из багзиллы:
- Template Toolkit. Жестоко и полностью.
- Из шаблонов «логику уровня приложения», которой там процентов 50.
- Из шаблонов все сообщения и строки в отдельный уровень локализации а-ля MediaWiki.
Выкинуть из тестопии:
- 4 описания (Setup, Breakdown, Action, Expected Results), и заменить их «Description», интегрированным с Wiki.
- Документы тест-планов, и заменить их интеграций с Wiki.
- Почти весь AJAX. Можно оставить чуть-чуть — в местах, где он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуется. Можно оставить механизм dashboard’а, но сделать его лучше (произвольное расположение) и сильно сбоку.
- Типы планов. Уж больно они «сбоку».
Сделать в багзилле как надо:
- Форму пользовательских настроек.
- Форму поиска багов.
- Форму редактирования бага.
- (Сделано в нашей CustISzilla) HTML-почту.
- ORM в основе объекта «баг».