2013-11-20 RGBLED
Вот же ж блин. Я где-то года полтора был глубоко уверен, что на моём ноуте Dell Studio XPS 1645 матрица с RGBLED подсветкой. И радовался — ну да, цвета визуально после предыдущего ноутбука действительно были сильно лучше.
Но тут на днях я узнал про опцию утилиты Argyll viewgam -i, с помощью которой можно вычислять объём пересечения двух цветовых охватов, описываемых ICC профилями… натравил её на свой+sRGB и обнаружил, что охват sRGB-то у моего ноута всего лишь 85 %! А потом натравил на второй примерно такой же ноут (с чуть худшей начинкой), который задешёво заказал «про запас»… И обнаружил, что у его матрицы охват ровно в два раза больше, чем у моего, и составляет 120 % AdobeRGB. Опа. А я-то думал, что у меня был RGBLED.
Ещё немножко присмотревшись, я понял, что на втором ноуте даже диагональ экрана чуть-чуть другая — не 15.6", а 16". Так люди в интернетах и писали — WLED экран 15.6", а RGBLED — 16". Корпус-то такого же размера, но рамки вокруг экрана чуть меньше.
И мне тут же в жопу, естественно, впилось переставить экран.
Переставил… Попробовал поработать. И тут наконец понял, чем плохи Wide Gamut ноутбучные дисплеи. Плохи они тем, что хрен ты их откалибруешь нормально «малой кровью»: настройки контраста на ноутбуке нет, а на LUT’ах, которые только и поддерживаются видеокартой, ты далеко не уедешь — ими можно только исправить кривые каналов R/G/B/яркости НЕЗАВИСИМО друг от друга! Ну то есть я это вроде и так понимал, но как-то не прочувствовал. Из этого следует, например, что LUT’ами уменьшить насыщенность/контраст ты НЕ МОЖЕШЬ! Для нормальной цветокоррекции надо, чтобы ЧТО-ТО делало с вектором (R,G,B) кроме кривых ещё и матричное преобразование (которое, собственно, задаётся в ICC профиле). А такого «ЧЕГО-ТО», что умело бы делать это преобразование со ВСЕЙ выводимой на экран картинкой — нету :-(… и насколько я понимаю, нету ни под виндами, ни под линуксом.
Вернее, это не совсем правильно — под линуксом такая штука как раз есть, в виде плагина к compiz’у — compicc. Но, во-первых, это получается нужно юзать compiz, а он всё-таки по ощущению тормозит (по крайней мере у меня на Mobility Radeon HD 4670 со свободным драйвером) — например, с ним скроллинг в браузере перестаёт быть плавным. А во-вторых, у меня вообще KDE, в котором есть свой композитный оконный менеджер и compiz явно неуместен. В kwin, собственно, написаны свои реализации всех тех же самых компизовских эффектов и они там даже лучше работают, но compicc-то туда, получается, надо портировать отдельно…
Вот и получается, что настольный монитор с широким охватом — это нормально, поставил контраст поменьше и работай себе, как за обычным. А вот на ноуте всё время работать на 120 % AdobeRGB — по-моему, всё-таки охренеешь… то есть в играх/фильмах-то ок, а вот в консольке зелёный на синем — это реально ЖЕСТЬ, цвета просто ЗУБОДРОБИТЕЛЬНО ВЫРВИГЛАЗНЫЕ. Хотя как раз консолька-то фиг с ней, там цвета перенастраиваются.
Ещё одно забавное ощущение — но-видимому, засчёт той же насыщенности после калибровки сильно заметен оттенок белого — он явно желтоватый и ты к этому не привыкаешь.
А с другой стороны хз — может, он просто яркий слишком и поэтому я от него в темноте при свете настольной лампы фигею немного. Ну да, он явно ярче, чем предыдущий WLED’овый.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.