Изменения

Ноутбуки с IPS-матрицами

1669 байтов добавлено, 10:58, 26 февраля 2016
м
Нет описания правки
=== Прочее железо ===
* '''Ужасное качество экрана'''. Ноутбуков с IPS’ом сейчас 1где-то 2 % от общего ассортимента, если посчитать по Яндекс Маркету, то получается 2,1 % на середину лета 2015; ноутбуки с хорошим цветовым охватом (чтобы хотя бы покрывал sRGB) можно вообще пересчитать по пальцам. Ноутбуки с RGBLED — Wide Gamut матрицами — по пальцам одной руки. На остальные обычно ставят 1366x768 TN матрицы низшего пошиба с ужасным углами обзора и вообще НИКАКОЙ цветопередачей (типичный цветовой охват — 50-60 % sRGB).* Матовые экраны. Некоторые считают матовость большим преимуществом — типа, в матовом экране не отражается окружающее пространство. Но я лично глубоко убеждён, что это недостаток, и себе матовый экран не куплю никогда. Причины две:** На глянцевом экране цвета визуально всегда лучше. Ибо в матовом экране окружение всё равно отражается, просто отражается размыто. Из-за этой размытости картинка частями «выбеливается» и это не «отфильтровывается» мозгом, в отличие от чёткого отражения в глянце, к которому привыкаешь и вообще не видишь. Ну и если экран достаточно яркий, отражения не видно вообще.** На глянцевом экране практически никогда не видно «кристаллический эффект», из-за которого часто сильно напрягаются глаза (портится зрение). Про кристаллический эффект есть длинные обсуждения, кто-то его видит всё время, кто-то не видит вообще, кто-то считает, что его причина — тип матрицы, кто-то — что ШИМ модуляция… А по мне, виновник КЭ — именно матовый экран.
* Катастрофический '''недостаток портов ввода/вывода''', опять-таки пришедший откуда-то из области макбуков.
* '''Переключаемая графика Intel+Nvidia'''. Можете погуглить «Linux „Linux Torvalds Fuck You Nvidia» Nvidia“ :-) Nvidia отличилась тем, что сделала некую технологию (Optimus), которую не стала поддерживать в Linux-драйвере вообще никак. А с учётом специфики технологии использование их видеокарт было невозможным вообще. Самое клёвое, что на некоторых ноутбуках видеокарта при этом всё равно пребывала во включённом состоянии и жрала аккумулятор. Потом, правда, появился [http://bumblebee-project.org/ Bumblebee], который таки позволяет использовать видеокарту Nvidia с помощью жирного костыля — на ней по требованию пользователя запускается '''второй X-сервер''', рисующий картинку в невидимый буфер, а потом содержимое этого буфера '''программно''' копируется в основную видеокарту (тупо JPEG’ом жмётся и копируется). То есть оно в принципе работает, но не автоматически и медленнее, чем могло бы. В общем, реально Fuck You, Nvidia.* Ещё одна, но по сути, наименьшая, проблема: '''трудности с апгрейдом дисков'''. Бывает, что в ноутбуке нет места под 2.5" HDD, а есть только mSATA или проприетарный разъём (типично для 13.3", но встречается и в некоторых 15.6"). Тогда поставить побольше места == выложить приличную сумму, а то и вовсе невозможно. Бывает, что в ноутбуке есть только 1 место под 2.5" HDD/SSD — при этом невозможно поставить И HDD, И SSD, и иметь И быструю систему, И много места. Это вообще типично, просто раньше везде обычно ставили DVD привод, который можно было выкинуть и через переходник опять-таки добавить SSD. В этом случае единственный вариант SSD+HDD — это [[WD Black2]] (хреновенький SSD + нормальный HDD в одном корпусе). Бывает ещё, что место предусматривает установку только тонкого 2.5" диска (7 мм толщиной), тогда, если, например, хочется терабайтник, нужно выискивать что-то типа WD Scorpio Blue WD10SPCX.
* Идиотизм производства Dell и HP: '''лоченные блоки питания''' (система распознавания свой-чужой!). То есть, Dell и HP не заряжаются от «чужих» блоков питания — включаются, работают, но батарею заряжать отказываются. Полный идиотизм, долго думать надо было, чтобы догадаться. Реализовано через дополнительный сигнальный контакт в разъёме и чип в блоке питания. Получается, что, например, с универсальными автомобильными БП данные ноутбуки не работают — очень неудобно.