Изменения

Производительность Ceph

757 байтов добавлено, 07:53, 27 февраля 2019
Нет описания правки
Важная особенность Ceph — ''вся запись, даже та, для которой никто этого явно не просит, ведётся транзакционно''. То есть, никакая операция записи не завершается, пока она не записана в журналы всех OSD и не сделан fsync() диска. Так сделано, чтобы предотвращать RAID WRITE HOLE-подобные ситуации рассинхронизации данных между репликами при отключении питания, потере сети и т.п…
 
Если конкретизировать сильнее, это означает, что Ceph не использует никакие буферы записи дисков (наоборот, он делает всё, чтобы эти буферы всё время очищать). Это не значит, что буферизации записи нет вообще — она есть на уровне клиентов (page cache в linux, кэш RBD устройства на уровне драйвера librbd qemu…). Но именно внутренние дисковые буферы не используются.
Это приводит к тому, что типичная настольная SSD под журналом в Ceph выдаёт '''неприлично низкие IOPS-ы''' — обычно от 500 до 2000. И это при том, что при обычном тестировании почти любая SSD выдаёт > 20000 iops. Даже самый паршивый китайский noname выдаёт не менее 10000 iops. NVMe легко выжимает 150000 и больше. Но стоит начать использовать fsync… и та же NVMe выдаёт 600 iops (на 2.5 порядка меньше).
Без буфера записи, кстати, и 7200 rpm HDD — это не 120 иопс, а всего 40-50. В общем, чтобы понять, сколько у вас теоретически может быть IOPS-ов на запись в Ceph, диски под него нужно тестировать с опциями fio '''sync=1 iodepth=1'''. Это даст "журнальные" «журнальные» иопсы (производительность последовательного коммита операций по одной).
Другие почти идентичные варианты: fdatasync=1 (в файле поверх ФС) либо fsync=1 (на голом девайсе). Разница между опциями: