Highload-2023: Отчёт Виталия Филиппова — различия между версиями

Материал из YourcmcWiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 88: Строка 88:
 
Хоть бы исходники открыли, ё-моё, хоть какая-то польза была бы от этого барсика. А то ну написали тесты, ну пофаззили, ну дополнительно верифицировали на TLA+, ну молодцы. Но какой во всём этом толк, если рядом лежит штук 10 «вот таких же, только меньше, но других», тоже хорошо оттестированных за все эти годы Raft-ов…
 
Хоть бы исходники открыли, ё-моё, хоть какая-то польза была бы от этого барсика. А то ну написали тесты, ну пофаззили, ну дополнительно верифицировали на TLA+, ну молодцы. Но какой во всём этом толк, если рядом лежит штук 10 «вот таких же, только меньше, но других», тоже хорошо оттестированных за все эти годы Raft-ов…
  
== Оптимизации Go ==
+
== Go и аллокации ==
 +
 
 +
* Small-size объекты - до 4 машинных слова (32 байта)
 +
* Интерфейсы - оверхед виртуальных вызовов
 +
* Bound check elimination
 +
* for i лучше чем for range
 +
* Работа со строками хорошо оптимизирована для частых сценариев
  
 
== Как привлекать людей в опенсорс-проекты ==
 
== Как привлекать людей в опенсорс-проекты ==

Версия 02:28, 30 ноября 2023

Как я уже писал в прошлогоднем отчёте - самая крупная и раскрученная конференция Бунина. Финальная стоимость выросла уже аж до 64 тыр с 60, то есть годовая инфляция по версии Онтико в этот раз составила 6.66 %. :-)

Общее впечатление: Неплохо - "торжество велосипедов" в докладах, всё как мы любим, но перегруженно. Слишком много народу на эту площадку.

Реально, 3750 человек в Сколково, в котором и проходила конференция - это перебор. Если чуть более, чем средне-интересный доклад шёл в любом зале, кроме самого большого "Конгресс-холла" - сесть там было невозможно. Они пытались организовывать какие-то "расширительные бачки" в виде ретрансляций докладов рядом с залами, но это было бесполезно, ибо организовывали не прямо в коридоре, а в маленьких отдельных комнатушках. Какой толк от расширительного бачка на 10 человек, когда не влезло 50...

Второй момент - совершенно упоротая топология здания. Поиск нужного зала каждый раз превращался в квест: сначала надо попытаться понять по карте, где ты находишься, решить, в какую сторону идти и с какой стороны всё обходить, а потом ещё иногда искать отдельные лестницы на второй этаж для прохода в некоторые залы (просто подняться в произвольном месте недостаточно). При этом везде столики, стенды, толпы, поэтому даже образовывались заторы и проходы становились полудуплексными. Даже в сортирах был хайлоад. Явно не хватало процессоров на все... потоки.

При этом ещё и 11 параллельных залов. Я даже пожалел, что не заявил какую-нибудь хрень на опенсорс-трек - там такую фигню рассказывали, что я бы точно смог не хуже. Не, сама идея опенсорс-трека неплохая, но доклады бестолковые, хорошо демонстрируют механистический подход к опенсорсу: одни рассказывают, что опенсорс это хорошо, потому что признание сообщества, розовые пони и вообще, а вторые - что они попробовали давать по 100$ рандомным разработчикам модулей питона раз в неделю, и профита не обнаружили, но будут ещё пробовать. А третьи вообще вместо рассказа, КАК же они пилят этот самый опенсорс, рассказывают, что они его закрывают и продают как сборник произведений по ГК РФ - это очень важная и интересная информация, которой, конечно, до этого не было ни на одной конференции (тро-ло-ло).

День 1

Барсик

Григорий Бутейко (VK, ВКонтакте) — BARSiC — асинхронная репликация и консенсус для 70 баз данных.

Помните, я же написал выше, что конфа — торжество велосипедов. Вот, это велосипед №1, прямо с открытия.

Полная фигня, 150 полуляхов из 250. Технических деталей работы алгоритма в докладе было крайне мало, просто общая мысль — вот, им ничего готовое не подошло, Raft они почему-то сочли слишком сложным (Raft, сложным?!), поэтому сделали всё сами и на основе другого протокола — Viewstamped Replication аж от целой Бабы Лизы… то есть Барбары Лисков.

Самое смешное, что они на замену Raft-у, который им «показался слишком сложным», выбрали алгоритм, который (А) вообще не отличается от Raft по смыслу и (Б) даже сложнее, чем Raft, в деталях реализации! Это более старый алгоритм! Чувак, который придумал Raft, про этот алгоритм даже в своём диссере писал! В котором он, собственно, и придумал Raft.

Я про VR почитал уже после конфы. Единственное реальное отличие — то, что ноды голосуют не за первого заявившегося кандидата, а за кандидата с минимальным ID (IP-адресом). Всё остальное практически идентично, Raft Term = VR View и так далее. При этом у VR 10 типов сообщений вместо 4-х у Raft-а.

Причём аргументы, согласно которым им не подошли готовые решения, меня лично вообще не убедили. Какое-то расхождение данных и метаданных при использовании внешнего сервиса консенсуса… не, ну писать просто надо нормально, что значит — расхождение. Я же юзаю etcd в Vitastor, брат жив. Ну ладно я, ещё пример — TiDB юзает встраиваемый etcd, брат тоже жив. Всё ещё мало? Patroni/Stolon испокон веков юзают Consul/etcd. Ceph OSD хранят метаданные в Ceph Monitor-ах. Какое расхождение?!

Хоть бы исходники открыли, ё-моё, хоть какая-то польза была бы от этого барсика. А то ну написали тесты, ну пофаззили, ну дополнительно верифицировали на TLA+, ну молодцы. Но какой во всём этом толк, если рядом лежит штук 10 «вот таких же, только меньше, но других», тоже хорошо оттестированных за все эти годы Raft-ов…

Go и аллокации

  • Small-size объекты - до 4 машинных слова (32 байта)
  • Интерфейсы - оверхед виртуальных вызовов
  • Bound check elimination
  • for i лучше чем for range
  • Работа со строками хорошо оптимизирована для частых сценариев

Как привлекать людей в опенсорс-проекты

Ксения Романова (Positive Technologies) — Сообщества вокруг технологии: почему быть бесплатным недостаточно

Девушка связана с Apache Ignite и фондом Apache (туда ещё проекты умирать часто сдают), сейчас работает у позитивов.

Я не уверен, что доклад был именно о том, как я его окрестил, ибо изложение было довольно размытым. Но мне кажется, что это самое близкое. По-моему, она пыталась развивать стереотип о том, что опенсорс — это «бесплатные руки», и надо лучше искать эти бесплатные руки, лучше общаться с людьми и помогать им включиться в проект.

В общем, в некоторой мере, стереотипный механический подход — «как бы нам заполучить бесплатных разработчиков». :-)

С моей точки зрения — это утопия, хоть я и адепт опенсорса. Времени всем не хватает, видение развития проекта у каждого своё (1 программист пишет программу за 1 месяц, 2 — за 2 месяца), лидеры проекта душнят в пулреквестах, поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете найти серьёзный пул контрибьюторов среди сообщества. Проекты типа Linux — это очень редкие и крутые исключения из правил, так почти никто не умеет. Хотя, кстати, в её родном фонде Apache линукс ещё не факт, что свершился бы — они же не принимают правки от компаний.

Всё остальное в докладе — шелуха. Вот… сообщества… технологии… привлекать людей… модель «воронка»… модель «орбита»… людям это надо для чего-то там… компаниям это надо для чего-то там… 80% кода в опенсорс-проектах пишут единичные «герои»… Контрибьюторы классифицируются по 2 осям — качеству кода и любви к проекту… (тут я вообще чуть не взоржал)

Из интересного — в конце спросил у неё, а зачем компании сдают проекты в фонд Apache, в чём выгода. Так как, по-моему, проекты туда обычно сдают помирать, на кладбище. Для справки — апачи забирают все права на проект себе и даже потом правки от компаний не принимают — отправлять патчи могут только отдельные физлица-разработчики, даже если они все работают в одной компании. Она ответила, что сдают ради помощи в развитии, типа гайдлайнов/руководств по жизненному циклу проекта и ради готовой инфраструктуры разработки. Ну понятно — Apache пытается строить «завод опенсорса» и на этом в процессе делать деньги. Но вот для сдающей компании особой выгоды, мне кажется, всё-таки нет, так что скорее всего обычно действительно просто «сдают в отстойник».

Дата скетчи

Катаем гусей

Неудачный опенсорс от бодишопа

Кубернетес от перил

День 2

Шардирование: с нуля до Яндекс Диска

Реконсиляция от Меликова

Хадуп в облаке

Петабайт в УДБ на ХДД

Как разрабатывается опенсорс в АЛЬТ

(никак...)

SQL-регэкспы (MATCH_RECOGNIZE)

Нагрузка или задержка?

Устройство индексов в почте mail.ru

Вот наконец и третья часть архитектуры mail.ru. Но вот эту часть — можно я не буду у себя нигде повторять, можно же, правда? :-)

Велосипед от Тинькова (SAGE DB)

PATCH в S3