Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Ноутбуки с IPS-матрицами

41 байт убрано, 22:46, 12 марта 2016
Нет описания правки
Ситуация с ноутбуками Samsung не вполне понятная — в Россию их вроде поставлять перестали, в мире вроде ещё выпускают, и даже какие-то новые модели иногда придумывают, но тоже не очень активно. Как будто свернуть собираются.
Кроме того Samsung, видимо, не дружит с названием «IPS». Оно и понятно — когда появлялась сама технология IPS, её продвигал LG, а самсунг в то время пытался продвинуть своё изобретение — PVA. В итоге «победил» IPS, а Samsung теперь извращается как может, придумывая, как бы так извернуться, чтобы не называть матрицу IPS. Отсюда появился «PLS», который по факту аналог IPS. Есть и приятные извращения - извращения — например, AMOLED; я всё жду не дождусь, когда же появятся доступные AMOLED мониторы? Видимо, ещё не скоро, пока что самый большой AMOLED дисплей — это 7.7" на соответствующем Galaxy Tab.
Из-за всего этого получается, что в некоторых ноутбуках Samsung матрица IPS, а данных об этом никаких нет. В лучшем случае пишут «PLS», а иногда не пишут вообще ничего.
'''Samsung Series 7 730U3E/740U3E''' — 13.3", 1920x1080, IPS-матрица с неплохим цветовым охватом (90 % sRGB), контрастом 956:1 и равномерной (~91 % равномерности) яркостью 310 кд/м². Экран матовый/глянцевый, вес 1.45/1.65 кг в зависимости от отсутствия/наличия тачскрина (на 730/740 соответственно). Процессоры неизменные i5-3337U/i7-3537U. Отличительная особенность — переключаемая графика с дискретной видеокартой AMD Radeon HD 8570M — наличие которой, что удивительно, приводит к ''повышению времени работы под нагрузкой'' до 3:19 часов! При сёрфинге оно живёт 6:47, что тоже чуть лучше аналогов. Энергоэффективность радеона, вероятно, выше из-за чуть большей (где-то на 30 %) производительности при ощутимо меньшей максимальной частоте по сравнению с интелом (круто, есть ещё порох в пороховницах AMD!). У меня даже возник интересный вопрос — а нужна ли там встроенная карточка вообще? То есть, сколько будет жить ноутбук без особенной нагрузки, если её отключить? Если как-нибудь найду на просторах интернетов такой тест — обязательно включу в статью :-). Порты для 13.3" в норме: LAN, HDMI, mini-VGA, USB3.0, 2 USB2.0, аудио, картридер; SSD’шка нормальная mSATA’шная. Клавиатура типичная для 13.3" — pgup/pgdown/home/end совмещены со стрелками, что с ощущением от нажатий — ХЗ.
'''Samsung Ativ Book 8 880Z5E''' (2.565 кг, глянец, тачскрин) и '''870Z5E''' (2.4 кг, матовый экран без тача) — 15.6", та же стандартная в данный момент для размера 15.6" клавиатура с нумпадом, (проверено лично) матрица неизвестного типа с неплохим цветовым охватом (90 % sRGB, небольшой недобор по зелёному/ 65 % sRGB), идеальными углами обзора, хорошим контрастом (1017:1), но немного неравномерной подсветкой (с 20%-ными флуктуациями). Core i7 3635QM (4 ядра, хотя и жалко, что не Haswell), графика '''Radeon 8870M''' — «красные» и линуксоиды, ликуем! Не нужно мучаться с bumblebee, как в случае нивидии; radeonsi драйвер уже весьма неплох и даже нормально поддерживает гибридную графику через DRI_PRIME=1. 4 USB (есть powershare), VGA, HDMI, сеть, картридер. Жирная 8-ячеечная батарейка, дающая 6.5 часов жизни при сёрфинге и 2 часа при максимальной нагрузке. Есть неприятный и неожиданный минус: внутри место только под один жёсткий диск и нет mSATA разъёма, то есть, установить туда SSD в дополнение к обычному HDD возможности нет (удивляет, что в 15.6" ноутбуке не нашлось чуть-чуть места под mSATA). Клавиатура «тоненькая», хотя и не самая худшая — нажатия более-менее ощутимы. Любопытно, что американская и русская версии малость различаются: американская только в сером цвете, русская только в сине-чёрном; видеокарта на американской версии чуть похуже — Radeon 8770M; клавиши «контекстное меню» (которая вообще-то полезна) нет ни там, ни там, но на русской кроме того ещё и правый Alt называется не Alt, а «глобус», то есть, клавиша переключения раскладки. Хз — в принципе, любители переключаться правым Alt’ом в природе встречаются; те, кто знает про «контекстное меню» — наверное, могут его туда переназначить, а остальным, наверное, пофигу.
Ну, а стоит он многовато: у официалов был 2000$ (уже не продают), в московских интернет-магазинах — чуть меньше 1700$ (причём после скачка курса пока так и остался по 50000), с bestbuy.com выходило в районе 1350$ (уже не продают), а если поискать на ebay — можно найти чуть-чуть б/у за 800—1000$ с учётом доставки…

Навигация