Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Ноутбуки с IPS-матрицами

5428 байтов добавлено, 6 апрель
м
Нет описания правки
Данная статья содержит перечень некоторых моделей ноутбуков с уклоном в следующие критерии:
* Нормальный экран (не говно). Это означает: IPS, хотя бы FHD (1920x1080) и цветовой охват хотя бы 80-90 % sRGB. В идеале — UHD (3840x2160), глянецОБЯЗАТЕЛЬНО, ПАДЛА, ГЛЯНЦЕВЫЙ(!), цветовой охват — чем больше, тем лучше.
** Важно: на данный момент в части экранов хорошо себя показывают ноутбуки Xiaomi <s>и Huawei</s> уже не всегда ([https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-noutbuka-Huawei-MateBook-D-15-2022.706548.0.html пример г-на]). '''Все ноутбуки''' данных производителей имеют хорошие экраны — это очень большая редкость, у почти всех остальных производителей модели с хорошими экранами '''в меньшинстве'''.
* Нормальная клавиатура (не говно). Это означает:
=== Матовые экраны — дно ===
Матовый экраны — отстой!!! Хоть популярный миф и гласит о том, что они, типа, лучше.Какой КРЕТИН вообще их придумал? Вам же, дебилам, не приходит в голову очки себе наждачкой пошкурить, чтобы не бликовало?
Говорят, что на матовых экранах нет бликов. Это неправдаТак вот, это ложь, трындёж и провокация. Блики всё равно есть в любом экране, но в матовом они размытые, портят качество картинки (именно поэтому в глянцевом картинка выглядит чётче и сочнее) и порождают КЭ (кристаллический эффект), который очень сильно давит на мозги, лично я его почти всегда отлично вижу на всех матовых мониторах, и обычно у меня болят от него глаза.
Наглядный пример, что означает «блики есть всё равно» (матовый vs глянцевый экран — один и тот же ноутбук, но справа он с наклеенной глянцевой плёнкой):
При этом отражение в экране работать не мешает, так как оно чёткое и мозг его как бы отфильтровывает от картинки и на него легко не обращать внимания. Как будто в волшебное зеркало глядишь.) а если под светом солнца ничего не видно — то это виновата недостаточная яркость, а не глянец — при малой яркости и на матовом экране под солнцем тоже ничего не увидишь.
Собственно, я недавно открыл для себя, что матовая матрица — это на самом деле глянцевая матрица, на которую наклеена мелкозернистая плёнка. Её часто можно даже отодрать с матрицы и матрица станет глянцевой. То-то я кристаллический эффект вижу…
Статьи по отдиранию матовой плёнки с матриц: https://habr.com/ru/articles/201514/ https://habr.com/ru/articles/146644/
* На глянцевом экране цвета визуально ярче и сочнее.
* На глянцевом экране не бывает «кристаллического эффекта», из-за которого болит голова и портится зрение.
 
=== Как сделать из матового экрана глянцевый ===
 
Очевидный вариант «продать матовый и купить глянцевый» в 2025 году, похоже, уже не работает, потому что кретины-любители матовых мониторов, похоже, окончательно изговнили весь рынок, и глянцевых мониторов тупо не осталось в продаже — особенно, стационарных — там глянцевых осталось буквально 3 модели, все AMOLED и все дороже 120000 рублей.
 
Итак, ваши опции:
# Самое простое решение — наклеить глянцевую защитную плёнку, если таковая есть в продаже под ваш размер экрана. Для ноутбуков хватит такой: https://www.ozon.ru/product/zashchitnaya-plenka-luxcase-universalnaya-17-5-380x250-mm-prozrachnaya-glyantsevaya-170850246/ - а вот для мониторов вы её вряд ли найдёте.
# Отклеить матовую плёнку водой. Многие (но не все!) матовые матрицы — это на самом деле глянцевые матрицы с наклеенной поверх мелкозернистой матовой плёнкой. Если ваша матрица такой породы, то эту плёнку очень легко с неё отодрать. Для этого нужно накрыть матрицу смоченными водой тряпичными салфетками и просто оставить так на 2-4 часа. Если рамки монитора закрывают доступ к краям матрицы — перед этим их надо снять. Салфетки должны быть ощутимо мокрые, но, конечно, не настолько, чтобы с них лилось. После этого нужно просто аккуратно подковырнуть с угла матовую плёнку ногтём и она снимется практически без усилия — ощущение такое же, как при снятии защитной плёнки с экрана мобильника. Только нужно помнить, что под матовой плёнкой следующий слой — это поляризационная плёнка, и её отклеивать не надо — без неё монитор не работает — если её снять, монитор будет всегда выглядеть абсолютно белым. Но поляризационная плёнка толще и приклеена крепче — обычно на клей — поэтому перепутать достаточно сложно. При этом на части мониторов, например, на Redmi G27 — такого деления может и не быть — там матовая сразу поляризационная плёнка, поэтому такое решение там не прокатывает.
# Заменить поляризатор на глянцевый. Поляризационные плёнки продаются на aliexpress — нужно просто заказать новую и заменить её. Это сложнее отклеивания матовой плёнки, но тоже вполне реализуемо. Плюс, по всей видимости, такую процедуру умеют делать в сервисах по ремонту мониторов — это достаточно штатная ситуация типа «ребёнок исцарапал/исписал монитор». Нюанс — нужно знать угол поляризации вашей плёнки (0 или 90 градусов). Для этого нужно купить тестовый набор или просто другую плёнку/фильтр от фотоаппарата с известным углом поляризации и посмотреть через него на включённый монитор. Если угол совпадёт, изображение будет видно, а если нет — монитор будет выглядеть полностью чёрным.
# Просто отполировать экран полиролью 3M и машинкой, или же вручную. Всё как с кузовом автомобиля: сначала полироль с зелёным колпачком (51815), потом с жёлтым (80349), полировальный круг поролоновый, сначала рыжий, потом чёрный. Зерно успешно стирается, экран становится глянцевым.
=== В остальном ===

Навигация