Изменения

Перейти к: навигация, поиск

RootConf 2009: Отчёт Виталия Филиппова

4 байта добавлено, 13:36, 13 июля 2009
HA-кластер своими руками (нейтрально)
[http://www.linuxvirtualserver.org/ Linux IPVS]. Via NAT (шлюз) / via Direct Routing (у всех виртуальный IP кластера) / via IP tunneling (географическое распределение серверов). Полезно использовать firewall marks, например для группы протоколов HTTP+HTTPS.
[[enpediawikipedia:VRRP]] и [[enpediawikipedia:Common Address Redundancy Protocol]]. Первое — Сиськовская (Cisco) реализация протокола высокой доступности роутера. Второе — его свободный аналог, есть во фре, да и в linux тоже, но не только для роутеров. Смысл — один горячий, принимает запросы, второй холодный — heartbeat’ит горячий (- ты тут? — я тут — ты тут? — я тут… — ты тут? — … - ааа! сдох! поднимаюсь!). Название CARP наводит на то, что он как-то связан с ARP, и это верно — пока горячий жив, холодный на ARP-запросы «who-has <ip>» не отвечает, так как отвечает именно горячий, а как только горячий падает, на точно такие же ARP-запросы начинает отвечать холодный, и становится горячим. CARP — штука хорошая, говорю это по личному опыту — работал с ним на [http://www.vsem.ru/ vsem.ru]. Фаерволы (внешние сервера) у нас именно так и держали там общий IP, и фэйловер прекрасно работал. Собственно на CARP + pfsyncd можно сделать и балансировку нагрузки, правда, только round-robin (простую циклическую).
Дальше — это проекты Keepalive (VRRP, C, нет гуя, нет IPv6), HA-Linux (есть гуй на питоне), Pirahna (творение редхат, есть веб-гуй, CentOS).

Навигация